lyudik_v (lyudik_v) wrote,
lyudik_v
lyudik_v

Categories:

Угрызения совести

Каждый из нас хоть раз в жизни, но испытывал некое чувство внутреннего дискомфорта, которое возникает после того, как ваше поведение отходит от общепринятых норм или не соответствует привычной манере.
Отсюда и распространенное выражение "у вас нет совести", то есть человек плюет на все правила, ограничения и окружающих и поступает как ему заблагорассудится.
В школе угрызения совести могли одолевать меня практически по любому поводу. Например, если я приходила на урок не подготовленной. Как сейчас помню опрос на биологии, препод "идет" по списку, а я нервно вчитываюсь в текст параграфа, пытаясь запомнить хоть что-то на тот случай, если вдруг вызовут меня. Как кошмар из прошлого.

Со временем я избавилась от многочисленных комплексов, и совесть начала беспокоить меня реже. Но она все-таки периодически напоминает о себе.
Как правило, если что-то говорю, не подумав, а человек воспринимает это как личную обиду. Или если вспылю из-за какой-нибудь ерунды - отхожу то я быстро, но чувство вины неизменно остается. Но доходит и до смешного: совесть доставляет мне немалый дискомфорт, когда приходится отпрашиваться с работы (ужасно не люблю это состояние, но куда денешься от себя самой).

Поэтому мне стало вдруг интересно, это только я такая ненормальная или есть еще люди, которых совесть достает по поводу и без. По этому поводу хотелось бы спросить у вас, а в какие моменты обычно просыпается ваша совесть?
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments